Карты жизни — ваше непрерывное совершенствование.

Карты жизни — ваше непрерывное совершенствование.

В этой статье речь пойдет о том, зачем необходимы постоянные непрерывные улучшения в вашей жизни, как делать эти улучшения более «видимыми» и «осознанными» для самого себя используя ментальные карты жизни. Здесь я раскрою следующие вопросы:

  • Кайзен — философия непрерывных постоянных улучшений и какое место в улучшениях отводится программе по созданию интеллект карт — Mindjet.
  • Lifemap — карта жизни,  или зачем нужны «дневники памяти». Для чего она нужна и как ее использовать, чтобы изменить свою жизнь.
  •  Непрерывное развитие с адаптивной lifemap. Руководство к заполнению и использованию

кайдзен

Кайдзен — это японская концепция непрерывных постоянных улучшений, которая перекочевала из философского учения традиционного (японского) дзен буддизма и нашла свое отражение в сфере управления бизнес процессами этой маленькой страны. Впервые такая философия в бизнесе появилась в период восстановления государства после Второй Мировой войны. Концепция кайдзен была настолько эффективна, что сделала из Японии символ «прогресса» 80-х годов, а после, ближе к 90-м страна обрела репутацию «непобедимой» (все помним тот момент, когда Тойота нагнула американский рынок автомобилей)  Сам термин стал распространен благодаря книге, написанной в 1986 году Масааки Имаи, — Кайдзен: ключ к успеху японских компаний (Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success). И, откровенно говоря, эта штука действительно работает, не говоря о том, что она, еще и находка для тех, кому близка философия дзен буддизма.

Кайдзен несет большие изменения в вашей жизни путем мелких изменений, небольших шажков. Основная фишка — это постоянное совершенствование, которому, конечно, нет границ.

Как говорится, не много, но часто.

Я принимаю это за правило и стараюсь жить, действуя в таком ключе — постоянно совершенствуя все аспекты своей жизни. При такой стратегии — успех неизбежен. Чем бы ты не занимался. И если такой стиль по душе и вам, то рекомендую внедрять сразу по прочтению.

Более подробно вопрос жизни в стиле кайдзен я опишу в «100 навыков эффективности», где этому навыку я отвожу одну из главных ролей.

 

logo_mindjet

Майнджет (Mindjet, ранее Mind Manager) — популярная программа предназначенная для создания майнд-карт (интеллект-карт, если хотите). Я думаю, она знакома всем, кто хоть раз серьёзно занимался увеличением личностной эффективности.

Для тех кто играет в танки, не использует интеллект карты и не знает что это такое, но привык разбираться в чем-то новым, а не стоять на месте — рекомендую статью:

Что такое майндмэппинг и карты мыслей?

Далее, по сабжу.

 

Mindjet — на мой взгляд, лучший редактор, который позволяет работать с интеллект картами на всех популярных платформах (Windows, Mac, iOS, Android). С недавних пор она появилась и в облаке.

Означает ли это, что Mindmeister резко превратился в УГ? — спросите вы

Отвечаю. Означает -).

 

kaizen_1

 

Карты жизни — ваше непрерывное совершенствование.

Итак, при помощи майндкарт можно делать много чего: составлять планы, делать проекты, анализировать большие объемы информацию, быстро и помногу запоминать, писать лекции и обучаться и т.д. Но, на мой взгляд наиболее полезный ресурс майнд-карт заключается в наглядном и осознаваемом совершенствовании жизни.

- Как? — Все просто: разложить по полкам что есть в карту и… начинать улучшать!

Да, именно так у меня родился один из самых серьезных инструментов моей эффективности — карты жизни (lifemap) основанный на идеологии кайдзен (kaizen).

Я предлагаю познакомиться с данным инструментом.

 

Lifemap. Карты жизни.

Наверняка многим из вас знаком так называемый круг жизни, которые раздают ипровизированные коучи и книжки по лидерству, ставшие классическими, налево и направо.

 

krug_jizni

 

Данный круг, а местами, колесо — призван к увеличению  осознанности и гармоничности в развитии человека. И, бесспорно, он помогает. Но…

Мне, например, никогда не нравилось заполнять такой круг, т.к. сам процесс отнимал много времени. Да — наглядно, да — профит, но долго, господа. Долго.

И поэтому, довольно быстро я перешел на создание такого круга в mindmap. Собственно, так и родился lifemap — карта жизни: этакая смесь круга роста и дневника успеха.

 

Как пользоваться картой жизни и где профит?

Существует три версии  lifemap (карты жизни), которые подходят практически для всех типов людей. Вот они:

 

1. Адаптивный lifemap;
2. Расширенный lifemap;
3. Реверсивный db.mind.

 

1. Адаптивный lifemap — прижилась у всех людей, кому я давал советы в направлении ЛР. Довольно простая карта жизни, какую легко редактировать и с компьютера и со смартфона. Ее же я давал на тренингах

2. Расширенный lifemap - это усиленный, направленный на увелечение личностного роста по всем параметрам, вариант карты жизни, которые в свое время получали только мастер группа [сейчас их можно получить абсолютно бесплатно]

3. Реверсивный db.mind - вариант мощного дневника по сферам и с фондом рабочего времени (использована система «Реверсивный календарь» Нейла Фьоре). Карта сделана для тех, кто хочет максимально полно запомнить свою жизнь (создает дневник) и при этом  стремительно развиваться во всех направлениях.

 

В этой статье я подробно рассмотрю первый вид карты жизни, который подходит для всех:

 

Адаптивный lifemap   (кликаем для увеличения)

02 ФЕВРАЛЬ 2013 (2)

Основные задачи решаемые картой:

 

  • позволяет запротоколировать свой день, видеть наглядно свои достижения по дням (что неплохо мотивирует)
  • список идей всегда под рукой, что заставляет ваш мозг работать более ассоциативно, подбирая «ключи» к еще не решенным задачам (к тому же очень удобно вносить в карту осенившую вас идею — достаточно открыть mindjet на вашем смартфоне и внести ключевые слова с ассоциациями; а не писать весь текст целиком или использовать неудобные мессенджеры и/или блокноты)
  • играет роль дневника успеха — вы записываете лучшие достижения за неделю/месяц, всегда осознавая и держа в фокусе свои победы
  • позволяет лучше запоминать прожитые дни, путем «запоминания эмоций» (кто занимался мнемотехниками, знает, что такой вид запоминания наиболее эффективнее остальных)
  • для кого то весьма ценный опыт (например, для меня): запоминание и анализ собственных сновидений, которые с картой вести очень легко
  • расфокусирует внимание на одновременное управление тремя большими сферами вашей жизни: социальные достижения/личностный рост/энергия(эмоции), тем самым прибавляя осознанности и насыщенности в вашу жизнь
  • ну и конечно это всегда ваш персональный банк данных (который, я кстати, рекомендую хранить под паролем) с помощью которого вы всегда знаете что и когда произошло

 

Работа с картой жизни:

Первым пунктом создания карты жизни идет обозначение периода для дальнейшей работы.

adaptive_lifemap_1Первоначально, я отражал в одной lifemap период в 2 месяца. Т.е. в год должно было получиться всего 6 карт, однако сам процесс заполнения меня настолько захватил (да и данных становилось очень уж много), что я стал делать по одной карте жизни в месяц, тем самым облегчая себе группировку данных. К тому же ресурсы моих гаджетов (планшета и телефона) не хватало для быстрой работы мобильного приложения Mindjet, что уменьшало скорость оперативного редактирования карт.

Поэтому сейчас и далее, я рекомендую заполнять по одной карте (одному файлу) в месяц. Итого в год у вас должно получаться 12 карт жизни.

 

 

Далее заполняем побочные элементы карты жизни. Следуем такому правилу:

 

    •  06/52 — номер недели из общего числа недель в году (как видим, 6-я, 7-я, 8-я и 9-я недели выпадают на февраль); ставим по одной неделе в каждый блок (итого в феврале 2013 у вас получилось бы 4 блока)adaptive_lifemap_2
    • (04.02 - 10.02) — это дни, которые охватывает ваша неделя; открываем стандартный календарь винды (кто не знает: два раза кликаем мышкой на часы в правом нижнем углу экрана) и смотрим какие дни выпадают на заполняемую неделю; далее вносим их вот в такой диапазон блока (он необходим для более удобной навигации при поиске какой-то информации в ветви)

 

Зачем это нужно?

Вся фишка тут кроется в изменении вашего «пространственно-временного мышления» (да простят меня физики-ядерщики). Наш человек (а, на самом деле мозг, в силу условных рефлексов мышления/шаблонов восприятия) привык измерять жизнь годами, а год — месяцами.

Так, все знают, что в году 12 месяцев. Но, как ни странно, не все знают что в году 52 недели.

В данном случае, при работе с картой в месяце вы имеете 4-ре блока (при этом каждый блок поделен на период недели хх/52), а значит, чисто психологически, вы воспринимаете информацию так, как будто бы у вас на самом деле больше времени.

 

Как это работает на практике:

У обычных людей проходит месяц, а у вас, будто бы все 4-ре. При этом в запасе, не 12, но 48.  Магия чисел.

В то же время вы не откладываете и не растягиваете задачи на месяц (типо, «еще успею, че спешить то») потому как ваш «новый месяц» длиться всего 7 дней и откладывать что-то, действительно некогда.

 

Хороший зажим гаек, не так ли?

К слову, после того как я ввел такой режим в своей lifemap я забыл что значит фильмы и шоу, и посмотрел тот фильм, какой хотел посмотреть на выходных (до разработки lifemap) только спустя 4-ре месяца. Так уж сложилось, что у меня просто на это не хватало времени! Однако, я потратил его на РЕЗУЛЬТАТ много лучший, чем разовые впечатления от американского кинематографа.

adaptive_lifemap_3

 

Пункт 3 — заполняем дни в побочной ветви карты жизни.

Здесь все просто: первой цифрой — идут числа месяца; второй записью — день недели блока.

Каждый день недели далее заполняется отдельно собственным «деревом событий». См ниже.

 

 

 

adaptive_lifemap_4

В пункте 4 переходим к заполнению основного «дерева событий». Он заполняется каждый прожитый день в одной и той же форме, которую вы можете видеть на слайде.

 

Разберем каждый пункт подробнее:

DOSS (англ. «койка») — название взял с созвучием одной старой операционной системы DOS и «койки» с английского. На мой взгляд, это подходит по значению, т.к. я отношусь к человеческому мозгу как к некому подобию психотехнической операционной системы. И как вы могли догадаться, сюда мы заносим свои сновидения.

 

Алгоритм такой: проснулись, расходились и записали то, что видели во сне. Стараемся вспомнить мелкие детали, и главное, ощущения с какими вы этот сон смотрели. Для чего это нужно — не объясняю. Опять же, если с утра не запишите, гарантирую, что потом хрен вспомните свой сон.

 

Emotion! (англ. «эмоции») — как переводится, то и означает. Сюда записываем одну самую яркую эмоцию дня, самое «сильное» событие, какое вас доставило.

 

Правила заполнения пункта Emotion!:

    • заполняем в конце дня;
    • сохраняем только позитивные  воспоминания (негативные вы и без карт запомните, думаю, т.к. это у постсоветского большинства — отработанная привычка; ваша же задача эту привычку менять);
    • вносим в «дерево дня» только одну эмоцию, самую значительную — то что вспоминается быстрее всего и заставляет вас улыбнуться здесь и сейчас
    • если день был насыщен до беспредела, то можно записать несколько равнозначных событий (но обычно, этого не требуется)

 

Productivity! (англ. «продуктивность») — это ваша продуктивность, мерило вашей работы за день. Сюда записываем все достижения по схеме: «Чем я отличаюсь от себя вчерашнего? Чего я достиг за день?»

 

Правила заполнения пункта Productivity!:

    • заполняем по ходу дня (что-то сделали, что запланировали, сразу пометочку внесли);
    • вносите действительно стоящие достижения; если достижений нет, то лучше не писать, чем писать бред (будьте честными перед самим собой);
    • возьмите за правило вносить не менее 5 пунктов достижений в день

 

Касательно последнего пункта, работает как неплохой мотиватор. Например, когда к вечеру только 3 пункта из 5 обязательных, начинаешь искать то, чем можно заполнить lifemind: стараешься сделать результат к концу дня, дожимая гайки, а значит, быстрее двигаешься к цели.

Кстати говоря, я иногда хакал свою «систему» физическими упражнениями. Например отжиманиями: на +10 больше, чем в прошлый раз. И времени немного уходило и результат был -)

 

Action! (англ. «действие») — пункт подразумевает собой активные события, которые делают жизнь ярче и динамичнее. Отличие от эмоций в том, что сюда записываются вся динамика которая с вами происходит. Заполнение в вольной форме по схеме: «Что такого произошло со мной сегодня, что сделало мою жизнь ярче?»

 

Зачем это нужно?

Наша с вами жизнь, по большей части статична. В ней мало что происходит.topor

Отчасти, такова человеческая природа — приводить все к порядку и стабильности, делать так, чтобы среда была комфортна, а события предсказуемы. Так жить и легче и понятнее.

Отчасти — системные порядки общества — конечный продукт человеческой природы: работа-дом-дом-работа. Замкнутый круг.

Как бы то ни было, статики и повторяющихся событий в нашей жизни хоть отбавляй. И вопрос не в том нравится вам такая жизнь или нет, но в том, когда она вам надоест вконец.

Чтобы такого не происходило, развивающиеся личности придумали динамику. Все что требуется, это вносить изменения обстоятельств в свою и до того статичную жизнь.  Так у вас не пропадет к ней вкус и на протяжении многих лет вы сможете получать удовлетворение и радость от прожитых минут.

Поэтому, не противитесь тому, чтобы в вашей жизни что-то происходило. Но наоборот, создавайте такие изменения. Сходите в пейнтбол, покатайтесь на лошадях, запишитесь на тайский бокс в конце концов (да, я каким то образом знаю, что вам это нужно -)).

 

Idea! (англ. «идея») — последний пункт. Сюда вносятся свежие (и не очень) идеи, а также мысли по тем или иным возникающим. Заполняется в вольной форме.

Я например, особо не расписываю этот пункт а ставлю слово-ключ (ассоциацию) и уже от него веду дерево по другим ассоциативным ключам (чтобы легче вспоминалось потом). Так повторяю с каждой идеей.

И быстро и эффективно.

 

Все названия, само собой, вы можете менять на более удобные для вас. Главное, чтобы само заполнение «дерева» приносило вам удовлетворение. Чтобы вы хотели это делать. Когда нибудь, конечно, оно вам надоест, но к тому моменту у вас выработается весьма полезный навык кайдзен — непрерывного совершенствования. И надеюсь, вы уже не остановитесь в своем развитии.

 

adaptive_lifemap_5

Итак, вы заполнили дерево всех 7-ми дней в вашей отчетной неделе. Что делаем дальше?

Правильно. Анализируем (а для чего еще майндкарта нужна? -) ). В этом пункте ваша задача состоит в том, чтобы, как я называю это — «вычленить зерно» — найти то, что было действительно важно, осознать это, проработать и сделать корректировки в ваш план жизни далее

 

Алгоритм такой: каждый конец недели (в выходной день; стандарт — воскресенье) вы просматриваете всю свою неделю по «дереву событий» предыдущих пунктов и записываете все важное оттуда в три общих пункта:

 

    • Достижения недели — заполняется с вкладок «продуктивность» (похожие достижения суммируются и пишется итоговое по неделе); не менее 10 пунктов
    • Насыщенность недели — заполняется с вкладок «эмоции» и «экшн» (иногда попадает и «продуктивность»); не менее 10 пунктов
    • Осознание — обычно заполняется походу анализа карты (у вас точно будут мысли на счет вашей жизни, когда вы на нее смотреть будете) и с вкладок «Идеи»; не менее 10 пунктов.

 

Задача в том, чтобы набрать 10 и более достижений по всем трем пунктам. Если же вы набираете меньше в каком то пункте, то в следующей неделе поднажмите в этих сферах, т.к. они могут начать проседать и гармоничного развития вам не видать

 

 

Финал.

В этом пункте вы подытоживаете результаты своей работы за 4-ре недели (т.е. месяц). Никаких особых правил, все по аналогии с adaptive_lifemap_6неделями из предыдущего пункта. Только заполняете теперь не в трех пунктах, а общими результатами без категорий. Не менее 10 штук

Полезная фишка: мы все, как правило, ставим себе цели на период — месяц. Когда вы анализаируете месяц в lifemap, вы соотносите какие из поставленных целей на этот месяц вам достичь удалось, а какие нет. Далее стройте свой план с учетом ваших результатов

Также, можете анализировать месяц по «кругу жизни», если привыкли использовать его для наглядности своего роста. Для этого просто сгруппируйте результаты месяца по нужным вам сферам жизни.

 

На этом все.

Как говорил, карта жизни прижилась у всех, кто хотел мощного инструмента развития. Она равнозначно подходит и людям творческих специальностей (закаливает левое полушарие мозга мягкой и адаптивной аналитикой), и людям привыкшие к вычислениям и анализу (развивает правое полушарие путем ассоциативного мышления, возникающего в процессе чтения и редактирования карты)

 

budda

 

Вывод:

Если вас заинтересовала техника непрерывного совершенствования «кайдзен«, то непременно внедряйте и начните с ее помощью улучшать свою жизнь. Наиболее просто и удобно это сделать при помощи майндкарт. Используя ресурсы редактора интеллект-карт Mindjet, вы сможете использовать готовые шаблоны для непрерывного совершенствования и протоколирования своей жизни, которые я называю — lifemap.

Начиная от простого к сложному.

Я рекомендую всем кто не знаком с интеллект-картами (да и тем кто знаком, но личностному росту уделял мало внимания) начинать с карты номер один. И переходить на расширенный lifemap только тогда, когда ресурсов карты вам будет не достаточно (но не ранее 2-х месяцев)

Для тех, кто считает себя эффективным человеком или хочет более серьезных результатов (и, главное, способен их достичь) — можете начинать сразу со второго варианта.

Совершенствуйтесь!

 

mindjet_kaizen

 

Постскриптум.

Первоначально, на своих тренингах я часто говорил людям вести карту жизни не продолжительное время, чтобы выработать необходимые навыки (поставить на рефлекс ощущение необходимости ежедневного роста). Т.е. вести 3-6 месяцев. Этого большинсвту хватает, чтобы выйти из кризиса или схватить «левелап»

Сам я вел карту жизни около 1,5 лет. С августа 2013 года, я решил сделать себе отпуск от всего (в том числе ежедневных протоколов) и вплоть до сентября (уже после отпуска) карту не вел.

Как итог — я впервые за длительное время сорвал собственно установленный дедлайн.

На фоне этого посредством долгих размышлений, как так вышло что я не уложился вовремя, я вернулся к своей лайфмап снова. И первая мысль, какая меня посетила была что-то вроде:

- Черт, я бы не прошляпил запланированный срок, если начал вести карту в сентябре

На основании этого, могу откровенно заявить — не ленитесь! Ведите карту жизни всю жизнь. Пусть это станет ритуалом — видеть свой рост ежедневно. Пользуйтесь ей каждый день. Пользуйтесь ей помногу в течение одного дня. -).


Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback (обратную ссылку).
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>