Убеждение за 525 миллиардов долларов в год
Убеждение за 525 миллиардов долларов в год
Большинство людей, поглощенные многообразием современной реальности, сегодня и не задумываются о своих возможностях.
Будучи частью организованной системы общества, мы управляемы общими тенденциями нашей эпохи. Провозглашенные еще в начале прошлого века принципы, главный из которых «потребление», привели нас к цифровым технологиям и невероятным достижениям в науке, медицине и глобальном понимании мира. Однако, несмотря на значительный рост в развитии всего человечества, мышление отдельного человека не претерпело значительных изменений. Большинсво людей также, как и в начале прошлого века продолжают мыслить в категории «потребителя».
Почему это могло произойти: ответ, известен
Развитие мира по тому сценарию, который мы видим, «общество потребления» — это путь нашего прогресса. По классическим законам экономики (которые в свою очередь соответствуют идеям бихевиоризма, т.н. «поведенческой психологии»): «Если существует спрос, обязательно возникнут и рынки, удовлетворяющие этот спрос.» При этом, чем больше человек потребляет, тем больше возникнет рынков, где он сможет удовлетворить свои потребности и желания. Рынки же нужно периодически заполнять, чтобы постоянно поддерживать спрос, а это в свою очередь двигает развитие производства, промышленности, а значит и экономики в целом. И чем выше способность конкретного социума к потреблению, тем сильнее развивается страна к которому он принадлежит.
Например, Америка — страна наивысшей потребительской способности населения, и как следствие, богатейшая. В то время как папуа Новой Гвинеи не имеют даже рынков в их привычном понимании.
Но правда в том, что рынки им и не нужны. Потому как человеку на самом деле для жизни вообще многого не нужно: корка хлеба, крыша над головой и цельное общество, в котором его будут любить, ценить, почитать и уважать.
Если взглянуть на общество цивилизованных людей со стороны, то становится понятно, что «мышление потребителя» нам навязано.
- Для чего?
Для того чтобы поддерживать при помощи этого «призрака капитализма» функцию контроля над обществом, которая пока еще эффективно двигает мировую экономику. Ведь гораздо проще поддерживать известный и уже проверенный сценарий, чем придумывать новый. Как говорится: «денег много не бывает». А деньги в мышлении потребителя — основной критерий роста.
В свою очередь чтобы человек не выходил из «оборота» современной системы, корпорации, которые стоят во главе углов рынка, не только «увеличивают нашу зарплату», но и постоянно придумывают новые способы расширения нашей зоны комфорта. Манипулируя нашим сознанием посредством рекламы, СМИ, моды — они убеждают нас в том, что их вновь придуманные продукты нам действительно нужны.
Например, что есть «мода»? Это стереотип поведения, который прививается абсолютному большинству; своеобразная категория мышления в соответствии с которой это большинство принимает те или иные решения. Мода задает ключевой момент, к какому нужно стремиться, чтобы не выпасть из своей ячейки (которые также определяются модой).
- «Сегодня в моде желтый» — и все ходят в желтом.
- «Сегодня в моде планшеты» — и все покупают планшеты
- «Сегодня в моде ходить на руках» — и того гляди, повсеместно начинают находиться люди, которые полагают, что такой способ передвижения наиболее удобен.
В данном случае человек, покупает то, что «модно», для того чтобы быть в «тренде» и соответствовать некому статусу. Понятно, что в этом случае статус — понятие абсолютно выдуманное, и новый iPhone фактически не приближает вас к другой социальной ступеньке. Но, несмотря на это — стереотип работает. И вы действительно ощущаете себя иначе, когда у вас в руках новый iPhone. Ведь на каждом шагу реклама трубит нам, о том что это — тренд. А если ты в тренде, то ты автоматически становишься не таким как все. Ты точно более успешен, более развит и более влиятелен, чем абсолютное большинство
К слову, только за 2013 год объем рекламных затрат в мире составил более 575 млрд. долларов! Для сравнения, вся марсианская программа Curiosity обошлась в 2,5 млрд. Это в 204 раз меньше, чем мы тратим на рекламу в год! Говорящие цифры, не так ли?
Все эти деньги идут на то, чтобы у нас сформировалось определенное мнение. Такое, какое нужно рекламодателям. И они не пожалеют 525 млрд. долларов, на то чтобы укреплять стереотипы и шаблоны мышления в головах людей, поддерживая систему «потребления»
На самом деле вы уже можете быть собой довольны. Ваше мнение стоит дороже нового iPhone. И на его поддержание продолжают тратиться огромные суммы.
Конечно, современные реалии таковы, что чье-то мнение всегда будет стоить дороже. А чье-то вообще нисколько не будет стоит. Я не буду поднимать тему голода в Африке. Но очевидно, что ее можно устранить за гораздо меньшие деньги, чем те, которые платят за наше убеждение.
И все потому, что это выгодно, поддерживать постоянную «нужду» у населения. И неважно какой характер этой нужды: еда, любовь, мораль или новая технология. И неважно, какие деньги придется заплатить. Пока это работает и приносит результат, за это будут платить. Нас будут продолжать убеждать столько, сколько потребуется.
- Государство заботится о вас, пытаясь в 7-ой раз выйти из долговой ямы кризиса! Окей, правительство заботится о нас
- Британские ученые доказали, что синий цвет лучше, чем желтый! Окей, синий и вправду лучше.
- Дети беззаботны, а взрослая жизнь полна забот и тяжести! Окей, все знают, что жизнь тяжелая штука.
На самом деле, нам не оставляют выбора, как мыслить. Мы вольны выбирать разные полки в одних и тех же магазинах и лишь изредка, другие магазины. Но нам не дают выбрать жизнь такую, какую нам хочется прожить. Нам навязывают ее такой, какой она должна быть по чьему-то мнению.
За 50 последних лет видоизмененные личностное принципы и многообразие развлечений информационного века напрочь усыпили мозговую деятельность вне замкнутого круга «нужды-потребления». Иерархия потребностей Маслоу превратила людей в бездумных потребителей современного окружающего мира. Как пример, раньше зомбировал телевизор, сегодня он уже не моден; сегодня в моде интернет с его многообразием информации любых сортов. Лишь бы был спрос.
Но не смотря на устоявшуюся модель общества именно сегодня, когда человечество стоит на невиданной ранее ступени развития, все больше и больше людей отходят от навязанной системы потребления. Изменяя свое мышление, избавляясь от рамок, они начинают видеть то, что скрыто от глаз большинства. Они начинают осознавать себя и свою ценность в этом мире.
Жизнь перестает с ними «случаться».