Страх общения

Страх общения

Совсем недавно, прогуливаясь недалеко от своего дома теплым весенним вечером, я наткнулся на мальчишек, которые увлеченно разговаривали друг с другом. Они обсуждали тему страха. На улице смеркалось, и повсеместно из углов начинала проступать темнота, которая казалась им «живой». Все до одного (а их там было 5), обсуждали страх темноты. И все до одного боялись этой самой темноты, которая легко оживала в их воображении.

А ведь мы все когда-то были вот такими вот мальчиками и девочками, которые боялись спать без света или с закрытыми дверями. Сейчас мы повзрослели, но количество наших страхов почему-то не уменьшилось. Напротив, у большинства, с проживаемыми годами это количество возрастает и благополучно перерастает в комплексы и фобии.

Для себя тему страха я давно закрыл. Но сейчас хочу вернуться к ней, открыв эту тему в Школе, чтобы в итоге, закрыть ее и для вас.

 

Пока вы не изучили способы кодирования психики и психотехники, что на мой взгляд является лучшими знаниями-помощниками в преодолении собственных страхов, мы будем рассматривать только те способы преодоления, которые может использовать каждый. Без специфических знаний и умений.

 

Страх общения.

страх общения

Сегодня мы поговорим о довольно распространенном явлении – страхе общения. Несмотря на информационный век, интернет, социальные сети и прочие полезные коммуникационные фишки в нашей с вами жизни, очень много людей стесняются заводить разговор с незнакомыми. Боятся с ними общаться.

На улице я все больше вижу людей с наушниками, которые смотрят себе под ноги во время ходьбы. Они сосредоточены на своем внутреннем мире, и совсем не намерены впускать туда незнакомцев. Ни для общения, ни… вообще, никак.

Не будем далеко ходить. Вы сами – читатель – ответьте самому себе на вопрос:

  • Ты всегда открыт для разговора?
  • Всегда легко находишь тему общения?
  • Никогда не волнуешься перед разговором с незнакомцами, сильными личностями, высокопоставленными людьми?

Не все так гладко, не так ли? А все потому, что нас приучили быть такими.

Давайте попробуем от этого избавиться.

Преодолеваем страх общения.

1. Осознайте, что страх общения – это не признак хорошего воспитания!

Скромность, это конечно хорошо. НО! Она придумана для тех, кто «работает на дядю», чтобы «дяде» не приходилось тратить свое время на лишние объяснения. «Дядями» она и придумана. Это факт. Как результат – ваше неумение налаживать контакты и страх общения. А он –

ТОРМОЗ НА ПУТИ К ВАШЕМУ УСПЕХУ!

И перед тем, как начать борьбу с ним – поверьте в то, что от него действительно нужно избавиться.

Долго объяснять не буду. Читаем  - тут. Это поможет настроиться на правильное восприятие.

2.  Не пытайтесь рассмотреть себя в глазах вашего собеседника!

 Запомните раз и навсегда -  мысли, вроде: «Он, наверное, подумал…», «Он, наверное, решил…», «Он точно понял, что…» — только мешают.

Вы не можете ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА, что ПОДУМАЛ ваш собеседник. Тогда зачем об этом думать?

 

Открою секрет – каждый человек думает только о себе. А значит, по большому счету, человека мало интересует что вы «говорите глупости», «недостаточно привлекательно выглядите» и уж точно не интересует  то, что  «наверное, не стоило говорить»

 

Вас должно волновать само действие!

Сконцентрируйтесь на общении, а не на своих мыслях. И тогда оно станет продуктивным.

 

Рекомендация:

если лишние мысли будут лезть в голову – перестаньте думать о чем либо, посмотрите в глаза собеседнику и улыбнитесь, если позволяет ситуация. Ненужные мысли в этот момент пропадут очень быстро.  :)

Ну, или сконцентрируйтесь на самом действии!

 

3. Но пытайтесь создать необходимый образ в глазах собеседника!

Хотя, правильней этот пункт было назвать – ВЕРЬТЕ В СЕБЯ.

Вы знаете, чего хотите от беседы и разговора?

 

План максимум обрести полезную связь.

План минимум получить удовольствие.

 

Запомните это. По другому общаться не нужно. Даже если полезная связь вам не нужна сейчас, получить удовольствие вы все же сможете.

Задавайте эмоциональный фон направлению беседы самостоятельно: влаживайте яркие и искренние позитивные эмоции. Наслаждайтесь общением.

При этом смотрим в глаза. И верим в то, что мы – очень нравимся собеседнику. :)

 

Рекомендация:

современный человек – это, увы, сосредоточие комплексов. Как правило, очень многие люди испытывают страх общения. И человек, с которым вы ведете беседу, наверняка, не исключение из правил.

Помните об этом, когда будете общаться.

Знание – это сила! И она в ваших руках!  Кого теперь стоит бояться? :)

 

4. Тренируйтесь!

Лучше тренировок еще ничего не придумали. Поэтому, начинайте общаться! 

Внедряйте эти правила в свою жизнь и свое общение. Тренируйте свой навык общения и ставьте его «на рефлекс».

Начинайте действовать! ТРЕНИРУЙТЕСЬ!

Торгуйтесь с таксистами и в магазинах, отстаивайте свои интересы на улице и в общественном транспорте, принимайте бытовые сражения – спокойно и с чувством собственного достоинства, поддерживайте беседы «ни о чем».

Начинайте общаться. Опыт – ваш союзник, и вместе с ним ваши «рефлексы» позволят и вовсе забыть, что такое страх общения.

В заключении, хочется добавить «серьезного разговора». Несмотря на то, какая бы вам беседа не предстояла, возьмите за правило оценивать ее «самый наихудший» исход по следующим пунктам:

  • теряете ли вы здоровье?
  • теряете ли вы деньги?
  • теряете ли вы время?
  • теряете ли вы настроение?

Проверяйте:

  • Здоровье? — Нет. Без комментариев.
  • Деньги? — Нет. Вы не платите за общение. Только если, «за расположение»
  • Время? — Да. Безусловно.
  • Настроение? — Нет. Мы его создаем сами. И задаем окружающим людям.

Как видите, кроме времени – вы ничего не теряете.

Тогда стоит ли бояться, если страх общения, вообще, ничем не обоснован?

Вот и я о том же. 

Удачного общения!

С уважением, Вадим Берлин.

 


Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback (обратную ссылку).
Комментарии:
Новый Комментарий

9 Комментариев

  • Pingback: Вадим Берлин

  • Интересная статья с удовольствием прочитала. Успехов вам.
    С уважением Татьяна.
    Приглашаю заглянуть на мой сайт. буду рада вашим комментариям.

  • Лично для меня хорошей школой жизни стали навыки продаж, которые я получила в далеком 1997 году, когда резко поменяла свою специальность и стала заниматься ТВ-рекламой на центральных каналах.Приходилось общаться с первыми лицами крупных компаний, т.к мы делали очень много новостных и PR- сюжетов.
    Основной секрет- чувствовать себя с человеком «на равных»- вне зависимости от его ранга.С удивлением заметила тогда: с первыми лицами компании мне нравилось общаться намного больше, чем с PR- менеджерами.
    C ними все вопросы решались быстрее, да и общение было более конструктивным.

    • - Действительно, отличная школа.
      - Я пошел слегка по иному пути. В общении использовал техники пассивного подавления и манипуляции. Считаю это — наиболее эффективным общением. Потому как они позволяют контролировать ситуацию. И управлять ей. Секрет: как раз в обратной установке. Установке «сверхчеловека» по отношению к остальным людям.
      - Звучит жестковато, но на то настоящий мужчина — настоящий, когда берет ответственность за свои действия.
      - Главное, тут четко понимать, что «сила — это ответственность» и использовать техники таким образом, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно в общении с вами. Контролировать свой внутренний мир и не разрушать миры других.
      - Планирую позже описать эту «мужскую» технику в Школе.

      - С людьми которые «решают вопросы», всегда приятнее разговаривать, чем с теми, кто просто «разговаривает». Верно подмечено, Арина.

  • Ева :

    я вот темноты больше чем общения боюсь)

  • Ольга :

    даже крайне коммуникабельному и располагающему к общению человеку иногда бывает сложно в кругу новых людей. Всему надо учиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>